remèdes et aliments contre l’enflure

Le ventre enflé, c’est-à-dire la distension agaçante de l’abdomen que nous ressentons après un repas, est un trouble assez commun qui peut résulter de la nutrition ou d’une affection affectant l’appareil gastro-intestinal. Lesballonnements abdominaux peuvent également s’accompagner d’autres symptômes tels que nausées, météorisme, constipation ou diarrhée, douleur ou tension dans l’abdomen. Dans la plupart des cas, le ventre gonflé est une conséquence du gaz produit en quantités élevées dans l’estomac et les intestins. Cependant, si le trouble se produit en continu, il est conseillé de consulter votre médecin, si au lieu de cela il se manifeste seulement sporadiquement la nutrition peut aider.
Par exemple, un gonflement dans le ventre peut être provoqué par des sucres qui fermentent. En ce sens, le régime Low Fodmaps, ou faible en ces sucres, est indiqué pour résoudre le problème des ballonnements et aussi pour le syndrome du côlon irritable qui a parmi ses symptômes également un gonflement. En particulier F signifie Fermentable, c’est-à-dire référence aux gaz produisant des glucides ; Ou pour les oligosaccharides, par exemple les sucres trouvés dans les légumineuses ; D pour les disaccharides, tels que le lactose ; M indique les monosaccharides par exemple fructose, P et polyols, tels que le sorbitol et le mannitol, qui sont utilisés comme édulcorants artificiels.

Ballonnement ventre : provoquedes ballonnements
abdominaux, si elle provient de la fermentation, puis des gaz intestinaux, peut résoudre en allant changer lerégime alimentaireet vérifier la présence possible d’intolérances alimentaires.
Si au lieu de cela le problème provient de la graisse localisée dans l’abdomen, la graisse viscérale, dans ce cas, vous devez contacter un diététicien qui indiquera un régime alimentaire faible en calories auquel associent l’activité physique aérobie.
Larétention d’eau peut également provoquer un gonflement dans le ventre : dans ce cas, vous devez agir sur le régime alimentaire en réduisant la consommation d’aliments en conserve, les viandes conservées, les saucisses, les noix de cuisson, fromages assaisonnés, car ils contiennent une part excessive de sodium qui est la cause de ce problème.

Ventre gonflé : aliments pour éviter ou limiterles
légumineuses. C’est un aliment dont les propriétés saines sont connues, mais la cuticule favorise le processus de fermentation par les bactéries intestinales. Les flatulences intestinales liées à la consommation de ces aliments proviennent souvent du fait que nous nous nourrissons habituellement avec des aliments très raffinés, de sorte que nos intestins ne sont plus habitués aux fibres. Il est préférable d’opter pour les légumineuses séchées en évitant les légumineuses précuites en conserve à la place. Il est important de les introduire progressivement dans l’alimentation pour s’habituer aux intestins et les faire cuire jusqu’à ne sont pas mous et donc plus digestibles. Une autre suggestion est de les transmettre au moulin à légumes.
Chou, chou-fleur, chou de Savoie, brocoli et broccoletti. Ce sont des aliments essentiels pour la santé, à tel point que les Anglo-Saxons les appellent des « super aliments », mais ils peuvent causer ce problème. Il est donc conseillé de les prendre en petites quantités. La cuisson à la vapeur est préférable et la consommation ne doit pas être limitée à plus d’une fois par semaine et doit être réduite condiments. Aussi les laitues à feuilles larges, les oignons et les artichauts peuvent donner ce problème.
Les produits de levure, par exemple, les pizzas et les bonbons, peuvent être réintroduits progressivement sur la base des indications du spécialiste.
Lait et dérivés : cet aliment peut provoquer un gonflement du ventre en raison de la présence de lactose auquel certaines personnes sont intolérantes parce qu’elles sont déficientes en lactase, une enzyme qui a précisément pour tâche de digérer les sucres du lait. Pour éviter les ballonnements, vous pouvez utiliser du lait et des dérivés sans lactose ou vous pouvez essayer du yogourt.
Lesfruits dans lesquels les sucres abondent et donc les figues, les raisins, les prunes, doivent être évités car la présence de sucres et de fibres est la cause de la fermentation intestinale. Lesagrumes et les baies sont indiqués parce qu’ils ont de faibles niveaux de fructose.
Limiter les édulcorants artificiels. Par exemple, de la gomme à mâcher et des bonbons sans sucre qui contiennent du xylitol, du sorbitol mannitol parce qu’ils peuvent causer des problèmes de digestion. Pendant que nous mâchons la gomme, nous entrons de l’air dans la bouche, ce qui peut être dû à des ballonnements.
Friture et boissons gazeuses : un couplage très malsain. Les graisses rendent le processus digestif plus difficile, tandis que les boissons sont riches en sucres qui provoquent la fermentation dans l’intestin.
L’ eau est également essentielle pour éviter ce problème car elle favorise la motilité intestinale. L’hydratation favorise la diurèse et contrecarrer la rétention d’eau. Vous devriez boire au moins 1,5-2 litres d’eau par jour.

Les remèdes au ventre enflé
Le problème des ballonnements peut également être évité avec quelques astuces simples. Voici les principaux remèdes pour le ventre enflé.
La consommation de tisanes à base d’herbes carminatives, en particulier la mélisse, la menthe, les graines de fenouil, l’anis, a un effet digestif et minimise la fermentation. Une autre règle de base est de manger lentement, de sorte que l’estomac et les intestins seront moins accablés par la digestion. Pendant la journée, afin de ne pas alourdir la digestion, il est bon de faire de petits repas avec des portions contenues. Il est préférable de laisser au moins 3 heures après la fin du dernier repas avant est aide à mieux digérer et favorise ainsi le sommeil.

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