Le régime Pegana est une combinaison entre le régime paléo et le régime végétalien. C’est un régime alimentaire développé en 2014 par le Dr Mark Hyman et récemment de plus en plus en vogue parmi ceux qui cherchent à perdre du poids en choisissant un chemin plus nutritionnel équilibré et sans subir d’excès dangereux. Fruits et légumes au premier plan, bien qu’il ne soit pas entièrement interdit l’utilisation de produits d’origine animale. Le médecin américain Haman a adapté ces deux régimes diététiques si différents les uns des autres, créant une nouvelle tendance. Son objectif : lutter contre les maladies de la société telles que le diabète, le surpoids et les troubles cardio-circulatoires. Bien qu’ils puissent sembler être deux régimes à certains égards contradictoires, Hyman a réussi à les fusionner et à créer, comme il le dit lui-même, une façon de manger plus saine .
De quoi consiste le régime Pegan ? Le régime Pegan implique principalement des légumes, des fruits et de la viande sporadiquement. Les aliments doivent être frais, non traités et éventuellement biologiques. Bien que les huiles végétales ne soient pas autorisées en principe, une exception est faite pour l’huile d’olive.
Nous avons déjà anticipé que le régime Pegana inclut les principes des deux régimes, le paléo et le régime végétalien . Ce paleo met l’accent sur la consommation de viande, de fruits et de légumes et limite tout ce qui est « travaillé » comme les céréales, les produits laitiers, les huiles végétales ou raffinées mais aussi les mêmes légumineuses et pommes de terre. Lesvégétaliens, d’autre part, éliminent toutes sortes d’aliments inhérents aux animaux et cela signifie non seulement la viande et les produits tels que les produits laitiers et les œufs, mais aussi des choses comme la gelée, le miel et à certains égards les substances nécessaires telles que les oméga-3 contenues dans les poissons. Ce que les deux régimes partagent et partagent, c’est la consommation de fruits et légumes frais.
Principaux aliments à consommer dans le régime Pegana. Les principaux aliments prévus dans le régime Pegana se composent essentiellement de fruits et légumes, et les légumes devraient représenter 75% du cours, selon Hyman lui-même. La viande devrait représenter un plat d’accompagnement, et non un plat principal.
Parmi les aliments « vogue » dans le régime Pegana sont : Fruits et légumes, grains entiers, graines et noix, viande d’animaux élevés de manière durable et nourris avec des herbes naturelles et fourrage, en tout cas avec modération (poisson, boeuf, porc et poulet), sucre seulement occasionnellement, aliments contenant des graisses saines telles que les noix, noix de coco et avocats.
Les
aliments « interdits » dans le régime Pegan. L’alimentation au pegana interdit tout type d’aliments contenant des conservateurs ou traités artificiellement. Tous les aliments préparés sont donc interdits. Qui doit également renoncer aux produits alimentaires modernes de l’agriculture ; donc pas de riz, de pommes de terre, de pâtes ou de pain. Parmi les aliments considérés comme « interdits » pour le régime Pegana sont : Les produits laitiers et tous ses dérivés, y compris le fromage et le yogourt. Seuls les dérivés biologiques du lait de chèvre et de brebis sont acceptés. Céréales et dérivés (y compris les grains entiers) et céréales sans gluten. Selon Hyman, les grains entiers sans gluten doivent être évités ou consommés avec parcimonie car ils augmentent la glycémie et peuvent déclencher une « auto-immunité ». En général, selon Hyman, le gluten serait évité, tout au plus pour être considéré comme un plaisir occasionnel si vous n’êtes pas sensible au gluten. Légumineuses (sauf les lentilles), à éviter serait les gros féculents.
Huiles végétales. Tous les aliments contenant des produits chimiques, des conservateurs et des colorants se terminent par n’importe quel type d’édulcorant ou d’additif artificiel, y compris ceux en culture comme pesticides et similaires. Le régime Pegana clins d’œil à l’alimentation végétalienne, sans toutefois céder entièrement du côté de la consommation de viande et de dérivés. Fondamentalement, selon Hyman, au moins 75% de ce qui est consommé devrait être des aliments végétaliens, tandis que les autres aliments doivent être une partie plus petite.
Critique du régime Pegana — Il y a plusieurs chercheurs qui ont tordu leur nez devant ce programme, surtout parce qu’il supprime certains groupes alimentaires sans réelle motivation. Par exemple, il n’existe aucune recherche scientifique qui atteste vraiment que les produits sans gluten sont également bénéfiques pour les personnes qui ne souffrent pas de la maladie coeliaque. Sinon, les avantages sont de donner la préférence aux fruits et légumes. Légèrement déviant des paroles d’Hyman, selon de nombreux experts, les légumes devraient représenter au moins la moitié d’un plat. Sur son site Web, le Dr Mark Hyman — l’homme qui a inventé le terme « Pegan » — a écrit : « Cette façon de manger est plus logique pour notre santé ». Et il ajoute que si vous suivez correctement, l’alimentation peut vous aider à perdre du poids, réduire le taux de cholestérol et réduire le risque de maladie cardiaque et de diabète.