Utilisations, propriétés et avantages du miel

Aussi connu qu’il est apprécié, le miel a depuis l’Antiquité un allié puissant pour notre santé et notre beauté. Dans cet article, nous vous expliquons tout ce que vous ne savez peut-être pas sur les avantages du miel, ses propriétés, sa création et comment il est utilisé à l’intérieur et à l’extérieur de la cuisine.

QUEL EST LE MIEL ET COMMENT IL EST PRODUIT PAR LES ABEILLES

Le miel est une substance sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou du miellat d’autres insectes. Sa création est née des abeilles bottiners, une espèce d’abeilles qui s’occupe de la recherche et de la collecte de nectar et de pollen à partir de fleurs trouvées dans un rayon maximum d’environ 5 km de la ruche.

Après la recherche, les abeilles sont saupoudrées de nectar et retournent dans leur ruche. Pour communiquer des informations sur le butin aux autres, ils utilisent une dansespécifique. En particulier, la durée et la vivacité visent à donner des indications sur la qualité de la nourriture trouvée ; la position du soleil au moment de la danse indique la direction des butins ; Enfin, la fréquence indique la distance du butin.

Après la danse, les autres abeilles sont chargées de collecter le nectar à travers le sac de mélaria (un organe digestif présent chez les insectes et les oiseaux qui permet de stocker des aliments temporaires) et de le régurgiter une fois atteint la ruche. De là, il activera la production réelle de miel grâce à l’action des autres abeilles ouvrières qui divisent le nectar, le transforment et le déposent en couches minces sur le nid d’abeille pour prévenir la fermentation.

Il sera alors de la tâche des abeilles ventilatrices de maintenir dans la ruche un courant d’air propice à l’évaporation de l’eau. Après environ 36 jours, le miel est prêt à être stocké et scellé à l’opércolat. Selon la fleur, puis le nectar embouteillé, une variété différente de miel est produite.

PROPRIÉTÉS DU MIEL ET CONTRE-INDICATIONS

VITAMINES ET PROPRIÉTÉS DE MIEL

Les bienfaits du miel proviennent des nombreuses vitamines et caractéristiques qui appartiennent à ce composé extraordinaire. Voyons les en particulier.

    Tout d’

  1. abord, le miel a des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et curatives en raison de la présence de peroxyde d’hydrogène, d’autres composés phénoliques et flavonoïdes. Il est utile de lutter contre certaines infections et la prolifération bactérienne ainsi que de stimuler la réparation des tissus endommagés. Juste en raison de ses propriétés antibactériennes, le miel est également un excellent de la peau et contrecarrent la sécheresse de la peau.
  2. Il est considéré comme l’un des meilleurs remèdes naturels pour renforcer le système immunitaire. Grâce à son effet antiviral, il est grand pour contrer la présence à l’intérieur du corps de bactéries, de virus et d’autres substances nocives.
  3. Parmi les avantages du miel, nous trouvons ses propriétés antioxydantes. Ces derniers sont très utiles pour ralentir le processus de vieillissement cellulaire et sont fondamentaux pour contrer la présence de radicaux libres dangereux pour notre corps. Curiosité : plus le miel est sombre, plus il est antioxydant !
  4. Le miel a de nombreux avantages pour contrer le processus d’ apoptose des cellules cancérogènes. Ce dernier est une forme complètement programmée de mort cellulaire qui se produit de manière contrôlée dans notre corps. Cependant, en présence de cellules cancérogènes, le processus ne fonctionne pas correctement, favorisant une augmentation des cellules qui provoquent l’apparition de tumeurs.
  5. Un autre avantage du miel sur la santé est la possibilité de lutter contre de nombreuses infections gastro-intestinales , y compris les ulcères gastriques, la gastrite et la duodénite. Pour cette raison, il est également idéal pour le traitement de la diarrhée.
  6. Il a des propriétés minceur. En effet, son apport régulier favorise le bien-être général de l’organisme et améliore la vitesse du métabolisme. Encore le miel aide à la sécrétion d’hormones de bonne humeur, diminuant le stress et agissant positivement sur le poids sur le contrôle du poids.
  7. Le miel contrecarre l’insomnie en raison de ses propriétés relaxantes.
COMPOSITION DE MIEL

Le

miel est formé pour la plupart à partir de sucres simples tels que le fructose, le glucose, le saccharose, le galactose et le maltose. Le miel est composé d’ acides aminés qui sont : acide aspartique et acide glutamique ; tryptophane ; alanine ; arginine ; leucine ; cystine ; tyrosine ; glycine ; lysine ; phénylalanine ; histidine ; isoleucine ; sérine ; proline ; méthionine ; valine et, enfin, thréonine.

Étant un mélange naturel de sucres, cela correspond à une bonne source d’hydrates de carbone. En particulier, le miel est une réserve d’énergie à absorption rapide très utile aux athlètes. L’absorption rapide est donnée par le glucose qui est brûlé immédiatement, tandis que le fructose reste disponible plus longtemps. Quant à son apport calorique, cela correspond à environ 300 calories pour 100 grammes de produit.

Dans certains cas, cependant, le miel est soumis à une transformation industrielle et est pasteurisé, ce qui perd beaucoup de ses avantages. Pour profiter pleinement de tous ses avantages, il est conseillé, en fait, de choisir le miel cru qui conserve sa composition naturelle . Les avantages du miel sont ressentis plus si vous consommez une dose d’environ 20 grammes par jour (plus ou moins une cuillère à café).

MIEL

Le miel n’a pas de contre-indications spéciales. Cependant, étant une substance sucrière doit être ingérée avec soin, en particulier par ceux qui souffrent de diabète.

TYPES DE MIEL ET UTILISATIONS

Il existe de nombreux types de miel dans le monde, chacun avec des caractéristiques et des goûts spécifiques. Le type de miel produit change non seulement en fonction du nectar embouteillé, mais aussi selon la propolis , une substance particulière qui résulte de la combinaison de protéines d’abeille et de résine des arbres et qui est utilisée pour la protection de la ruche.

TYPES DE MIEL

Parmi les types de miel les plus populaires , nous trouvons :

  • Acacia. Le miel d’acacia a une couleur claire et est liquide. Il est utilisé pour détoxifier le foie, réduire l’inflammation (en particulier la gorge), pour contrer les maladies du système digestif et pour débloquer l’intestin, en étant capable de compter sur son effet laxatif léger.
  • Millefiori. Le miel de Millefiori a une couleur mixte allant du blanc à l’ambre et est sujet à la cristallisation. Sa fonction principale est anti-inflammatoire (pour la gorge) en plus de son action détoxifiante pour le foie.
  • Châtaignier. Le miel de châtaigne a une couleur foncée avec une teinte rougeâtre qui se produit à l’état liquide. Il a la fonction de favoriser la circulation sanguine, agit comme un désinfectant des voies urinaires, est un antispasmodique et un astringent.
  • Tilleul. Le miel de tilleul a une couleur ambrée et est cristallisé en granulation fine. Il a un effet calmant et est souvent utilisé pour atténuer les douleurs menstruelles. Il effectue une action digestive et a des effets diurétiques utiles pour purifier le corps.
  • Eucalyptus. Le miel d’eucalyptus a une couleur ambrée tendant au rouge et apparaît à l’état liquide. Il exerce une action antibiotique et est un antiasthmatique. En outre, il agit également sur la toux, soulageant la sensation d’inconfort.
  • Mielat. Le miel de miel est le seul miel qui n’est pas produit avec du nectar de fleurs mais avec le miellat des arbres. Il a une couleur foncée et ambrée qui tend à la noisette et est cristallisée en granulation fine. Cela effectue une action antiseptique visant à lutter contre les infections des voies respiratoires et une action antianémique.
  • Orange. Le miel orange a une couleur qui tend à jaune paille et est sous forme liquide. Cette variante est idéale à utiliser comme sédatif car elle vous permet de contrecarrer les effets négatifs de l’excitation et un antispasmodique.
TYPES RARES ET SPÉCIAUX DE MIEL

Certains types de miel ont des caractéristiques très spéciales. En voici quelques.

  • Rhododendron. Le miel de rhododendron a une couleur claire et est particulièrement difficile à trouver. Parmi les bienfaits du miel de Rhododendron est celui du traitement des bronches et celui de contrer la présence de l’arthrite.
  • Tournesol. Le miel de tournesol a une couleur jaune vif et est sujette à la cristallisation. Ce type de miel est recommandé en cas de cholestérol et est un antineuralgique et fébrifuge.
UTILISATION DU MIEL

Le miel est l’une des substances les plus appréciées et a mille utilisations. En plus de ses propriétés curatives, le miel est utilisé dans la cuisine pour sucrer les boissons et préparer différents aliments. Il est mat avec des fromages, utilisé dans la pâte et est le substitut idéal pour le sucre raffiné.

Grâce à ses propriétés nourrissantes, hydratantes, antibactériennes et émollientes, le miel est également largement utilisé dans les cosmétiques. Précisément pour ces raisons sont de plus en plus des produits pour la peau et les cheveux qui en contiennent au moins une petite quantité.

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