Recette Takoyaki – My Blog

Recette Takoyaki
Il y

a quelques années, un ami proche m’a donné un takoyaki électrique pour mon anniversaire. Takoyaki traduit littéralement signifie poulpe frit, mais takoyaki n’est pas seulement du poulpe frit, c’est une petite boule de pâte bouillante remplie d’oignons verts, de gingembre, de morceaux de tempura croustillants et de poulpe. C’est croustillant, collant, délicieux.

Takoyaki est l’un des aliments de rue par excellence à Osaka. Heureusement pour nous, vous n’avez pas besoin de vous rendre à Osaka pour Takoyaki — ils sont situés presque partout au Japon et sont très populaires en Amérique du Nord également. Si jamais vous rencontrez un stand takoyaki, restez un peu et découvrez les fabricants de takoyaki. Ils sont hypnotisants.

Les fabricants professionnels de takoyaki ont des rangées et des rangées de casseroles en fonte avec des moules hémisphériques. Une pâte aromatisée dashi est versée dans les moules, puis chaque boule reçoit un morceau de poulpe, un peu de gingembre et d’oignons verts. Lorsque le fond des boules est cuit, elles sont retournées à l’envers avec des brochettes de sorte que la pâte intérieure sort pour créer l’autre côté de la balle. C’est incroyable de regarder un vrai fabricant de takoyaki. Ils sont rapides, furieux et barattent les boules comme s’il n’y avait pas de demain.

Je ne suis pas un maître takoyaki, mais j’aime certainement le sentiment zen qui vient sur moi tout en essayant de faire un takoyaki parfaitement sphérique. J’ai utilisé ma poêle une seule fois, donc quand mon amie voulait apporter sa poêle takoyaki et faire une fête takoyaki, j’étais plutôt excitée. Je voulais même faire un takoyaki avec un de mes amis japonais, mais il a refusé, disant que ce n’était pas une course juste puisque je ne doute pas que je gagnerais. En dehors de la course, nous avons passé un bon moment pour fabriquer des takoyaki personnalisés. Tout le monde pensait qu’ils goûtaient comme les vendeurs de takoyaki.

Takoyaki a besoin de quelques ingrédients et d’une poêle à frire spécialisée, mais je pense que ça en vaut la peine. Vous pouvez trouver une poêle takoyaki sur amazon.com ou vous pouvez utiliser une poêle ebelskiver (crêpe danoise). Quant à l’intérieur, la poulpe est classique, mais n’hésitez pas à mettre des crevettes, du poulet ou tout autre remplissage salé que vous aimez. J’aime faire une combinaison de poulpe, de calmars et de crevettes. J’ajoute aussi de la mozzarella pour obtenir un fromage grillé croustillant à l’extérieur avec un fromage collant supplémentaire à l’intérieur. Si vous n’avez jamais vu takoyaki, faites une recherche sur YouTube, cela vous donnera un bon point de départ sur la façon de faire tourner les balles.

Je suis plein de pieuvre, je suis stupéfait : je suis takoyaki !

Recette Takoyaki de justhungry.com
rendement : environ 60 boules

*Pâte

  • 300 g de farine polyvalente
  • 3 ng>
  • 1 litre (4 1/4 tasses) d’eau froide
  • 3 grammes de sel
  • 1/2 cuillères à café de granulés de bouillon kombu dashi
  • 1/2 cuillères à café de granulés de bouillon katsuo dashi
  • 2 cuillères à café de sauce soja

Remplissage

  • cubes de poulpe bouilli ou votre choix de protéines cuites en cubes (vous pouvez utiliser des crevettes, calmars, poulet, hot-dogs, etc.)
  • tranches d’oignons verts
  • morceaux de tempura ou de riz krispies
  • fromage râpé

Garnitures

  • Mayonnaise japonaise
  • sauce Takoyaki (vous pouvez l’acheter dans une bouteille dans la plupart des épiceries asiatiques, généralement il a une photo de takoyaki sur le devant)
  • floakes de bonite
  • aonori (poudre d’algues) ou lanières d’algues

Battre les oeufs, ajouter de l’eau et remplir les granules. Ajouter le mélange d’oeuf et d’eau à la farine et le sel et bien mélanger. Chauffer la poêle et olla les compartiments individuels avec une brosse à huile ou utiliser une serviette en papier imbibé d’huile.

Verser la pâte dans les compartiments individuels jusqu’au sommet. Ne vous inquiétez pas si la pâte déborde un peu. Ajouter les oignons verts, les protéines, les petits morceaux de tempura ou des krispies de riz et de fromage râpé (il utilise).

Après un certain temps, le fond des takoyakis sera cuit. À ce moment, vous pouvez utiliser une brochette pour les faire pivoter de 90 degrés. Si vous ne pouvez pas facilement tourner le takoyaki, il doit probablement cuire un peu plus longtemps. Attendez environ une minute, puis prenez un autre virage de 90 degrés. Les boules deviendront plus faciles à retourner plus elles cuisinent.

Les

takoyaki sont faits quand ils sont légèrement bruns et croustillants à l’extérieur et font tourner facilement leurs trous. Dans l’ensemble, je dirais que cela prend environ 10 minutes par lot, du début à la fin.

Pour servir, placez le takoyaki sur une assiette et assaisonnez avec de la mayonnaise japonaise et de la sauce takoyaki. Saupoudrer généreusement les floakes de bonite et aonori. Amusez-vous, mais attention, les intérieurs sont chauds !

* Si vous vous sentez paresseux, allez-y et achetez de la farine takoyaki prête à l’emploi dans un supermarché asiatique. Tout ce que vous devez faire est d’ajouter de l’eau et des œufs.

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